Примыкание кровли к трубе дымохода.

05:43 25.09.2018

примыкание кровли к трубе дымохода

  Качественная герметизация узла соприкосновения кровли с трубой дымохода исключает возможность проникновения влаги, что увеличивает срок службы стропильной системы, являющейся основой крыши домостроения.
    Применение технологий при установке трубы дымохода:
 Дымоход может быть возведён из следующих материалов: кирпич, бетонные блоки, металлические и асбестоцементные трубы. При монтаже конструкции можно использовать разные технологии, соответствующие применяемым типам кровельных покрытий. 

   Как правило, это:
 1. Обустройство трубы перед установкой жесткой обрешётки. Наиболее применяемый и менее сложный вариант установки дымохода. Предварительное определение прохода трубы в объекте стропильной конструкции и ее укрепление определёнными крепёжными изделиями.
 2. Установка трубы после обрешётки. Способ предусматривает демонтаж необходимых элементов обрешётки, освобождающих пространство для прохождения трубы дымохода. Вследствие несоблюдения технологии данного способа, возникает угроза ослабления всей конструкции крыши.
  Любой вариант монтажа трубы предусматривает формирование кругового дополнительного каркаса, соединённого с конструкциями, состоящими из стропил и обрешётки. 

 В процессе работы необходимо строго соблюдать пункт 6.6.22 правил СНиП 41-01-2003, определяющий расстояние труб и конструкций стропильных систем:
• для бетонных и кирпичных труб дымоходов просвет до стропильных конструкций - минимум 130мм.
• для керамических труб, не имеющих изоляции, просвет - максимум 250мм.
• для керамических труб, имеющих изоляцию, просвет - минимум 130мм.



Особенности расположения трубы на плоскости кровли
При герметизации кровельного покрытия с дымоходом необходимо учитывать особенности проектирования крыши домостроения, именно:
• тип кровельного покрытия;
• определение месторасположения трубы дымохода;
• геометрическую форму и материал, применяемый при изготовлении трубы.


Особенности расположения трубы на плоскости кровли

   При герметизации кровельного покрытия с дымоходом необходимо учитывать особенности проектирования крыши домостроения, именно:
• тип кровельного покрытия;
• определение месторасположения трубы дымохода;
• геометрическую форму и материал, применяемый при изготовлении трубы.
   От расположения трубы дымохода на крыше зависит сложность обустройства герметизации и возможность проникновения влаги через примыкание кровли к ней.
 1.  Коньковая линия кровли. Герметизация трубы на крыше, проходящей через такую линию, является самым простым методом. Данное местонахождение трубы не способствует накоплению воды или снега в зимнее время года на самом сложном месте примыкания - на задней стенке дымохода.
 2. Нахождение вблизи элемента конька. Также не сложным будет обустройство трубы, имеющей такое месторасположение. Скопление водных и снежных осадков сводится к минимуму, так как образовывается маленький зазор.
  3. Средний или нижний участок ската кровли. Расположение трубы на данном участке усложняет её герметизацию. Гидроизоляция дымохода должна иметь высокий уровень надёжности. Иногда необходимо возводить защитную конструкцию к дымоходу – разжелобок. Он выполняет функцию равномерного разделения и направления водных потоков по боковым сторонам дымохода.
  4. Линия ендовы. Расположение трубы на линиях ендовы, средней и нижней её части, специалисты считают наиболее сложным обустройством примыкания дымохода. Это обусловлено местом нахождения трубы непосредственно на участке протекания воды в желоб, образующийся на стыке скатов. Данный вариант обустройства требует высокой надёжности герметизации задней стороны и боковых линий дымохода.

Герметизация печной трубы на крыше

Трубы отличаются формой. Могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Она зависит от сечения дымоотвода. Проходной узел устанавливается с учётом кровельного покрытия, но его герметизация проводится по одной технологии.

 1. Трубы прямоугольного и квадратного сечения.
  При выводе трубы через кровлю необходимо, подготовить отвод воды, проходящей по стенкам и скатам дымохода. Пространству под кровлей обеспечивают защиту, применяя внутренний и внешний «фартук». Для создания «фартука», где стенки труб возведены из кирпича и бетона, применяется набор материалов, который можно приобрести в строительных компаниях, учитывая вид кровельного покрытия. Если ширина дымохода более 75см, следует выполнить со стороны конька разуклонку, для отвода снега и воды. Данная конструкция применяется для крыш, имеющих покрытие из металлочерепицы, профильных листов, шифера.
  Примыкание кровельного покрытия к трубе, выполненное с применением наружного фартука, подходит для кровли, имеющей мягкую основу.
  2. Трубы круглого сечения.
   Монтируются трубы круглого сечения с помощью проходок (мастер флэш), металлических и эластичных, с определённым углом уклона. Эластичные проходки изготавливаются из мягких металлов: свинец и алюминий. Достоинством эластичных проходок является их установка на скаты разных уклонов. Гибкое основание проходки позволяет соответствовать рельефу определённого покрытия. Примыкание трубы круглого сечения выполняется с применением фартука - колпака и стального листа.

Конструкция дымохода

Компания "ЛаВа" производит всю номенклатуру, применяемых на рынке дымоходов из нержавеющей стали.

Собственная разработка нашей компании - это мастер флэш выполненный из нержавеющей стали и алюминия.

Такая конструкция позволяет огибать все неровности кровли и обеспечивает высокий уровень герметизации проходки.


Карточка товара Карточка товара Карточка товара